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2018年 ラスト オープンガーデンに行ってきました   

2018年 04月 30日
昨年3500人の来園者が訪れた、近江八幡市南津田町の西川邸のオープンガーデンに4月30(月)に行ってきました
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オープンガーデンの開催は今年で10回目なのですが、一般公開は今年が最後です。

入口
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今年のテーマは、「庭からはじまる花のまちづくりと魅せる作例」です

それでは素晴らしいガーデンをご覧下さい
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新聞にも紹介され、30日は1日で1000人と、1日では過去最高の入園者が訪問されたそうです。
私達は夕方に行ったのでそれほどでもなかったです。

オープンガーデンも残す所あと2日の開催です

 5/3日・4日  9:00~16:30 

  開催時間の遅目の時間が比較的すいていると思います

開催場所:滋賀県近江八幡市南津田町293  西川新吾様宅  場所はコチラ  

※ 会期中駐車場は混雑が予想されますので、車は乗り合わせでご来園願います。
   開催期日・開催時間以外の入園をご遠慮願います。
   大型バスでの団体や福祉施設等からの来園は、混雑を避けてるため会期日以外に入園してもらいたいので事前にご連絡を願います。

連絡先メールアドレス  shingo@zc.ztv.ne.jp

詳しくは西川新吾さんのブログ 「私のガーデニング2」 をご覧下さい

   今年で最後のオープンガーデンです。
      ぜひお見逃しなく!


ガーデンのオーナーの西川新吾さんの著書「しんごのオープンガーデン」も消費税抜きの価格で販売されていました
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 追伸:5月20(日)と26(土)に、オープンガーデンの場所で西川新吾さんの「寄せ植え教室」が開催されます。
 オープンガーデンの会場で申し込みもできます。
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by k2hair | 2018-04-30 23:18 | | Trackback | Comments(0)

「半分、青い。」が面白くなってきた!   

2018年 04月 29日
朝ドラ「半分、青い。」見てますか?
仕事柄お客様との話題になるので、私は朝ドラを見るようにしています。

主人公の鈴愛(すずめ)を演じるのは、18歳の永野芽郁さん
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どっかで見たことがあると思ったら永野芽郁さんは、深田恭子や多部未華子と一緒にUQモバイルのCMに出てましたね。

私は大きな目とお鼻が、かつての朝ドラ「雲のじゅうたん」のヒロインだった浅茅陽子さんに似ていると思ったのですが・・・
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「半分、青い。」は、この人が登場してからめっちゃ面白くなってきたと思います。
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後にヒロイン鈴愛が弟子入りするカリスマ少女漫画家の秋風羽織です。
豊川悦司が演じています。

トヨエツが演じる秋風羽織が、ネットではこの人に似ていると話題になっています
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漫画家でイラストレーターのみうらじゅんさんです。
みうらじゅんさんはエッセイストでもあるのですが、実は「ゆるキャラ」や「マイブーム」という言葉を造ったのはみうらさんなのです。


3年前の朝ドラ「まれ」は、ドラマの舞台が石川県から横浜に移ってから俄然面白くなりました。
小日向文世が演じるカリスマで変人のオーナーパティシエのキャラが、めっちゃ面白かったからです。

「半分、青い。」はこれから舞台が東京編になります。
秋風羽織というカリスマな変人が登場することでますます面白くなってきそうで、これからが楽しみですね(^^)

by k2hair | 2018-04-29 22:41 | ドラマ | Trackback | Comments(0)

ワラビ採り   

2018年 04月 27日
先日、山にワラビを採りに行ってきました

ワラビはシダの一種で、私達が山菜のワラビとして食べているのは、葉が開く前の生えてから数日の状態で採取している物です。

私がいつもワラビを採る山で登山道から藪に突入!
ですが、「あれっ?」、ワラビが伸びすぎて、すでにシダになっちゃっています。
春になってから気温の高い日が続き、あらゆる花が早く咲いたのですが、今年は山菜も早かったようです。

仕方がないので標高を上げて山の上の方の藪に突入!
するとワラビがありました。
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ちょっと遅かったので、採れるのが思ったよりも少なかったのですが、今年もなんとか確保できました。
ただ、ワラビはそのまま料理することはできなくて、アク抜きしないと食べられません。

ボールに採ったワラビを並べて重曹の粉をふりかけます。
90度ぐらいのお湯に浸し、かき混ぜて重曹を溶かしてフタをして6時間放置します。
その後、きれいな水で洗って2回ぐらい水を取り替えて漬け置きして、アク抜きが終了です。

そうすると、加熱しなくてもそのまま味付けして食べられます。
煮込みすぎるとワラビがグニャグニャになってしまって、せっかくの歯ごたえが無くなってしまいます。

わが家では、アク抜きの終わったワラビを濃いめのめんつゆ。刻み土生姜・刻み塩昆布に漬け込んだものが定番です。
シャキシャキとした歯ごたえと、噛んだ時のワラビのヌメリが美味しいです。
うどんやそばに入れても美味しいです。
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             春の山の恵みに感謝です m(_ _)m

ワラビは、農協の産直市場(近江八幡ではきてか~な)などに売っているときもあります。

by k2hair | 2018-04-27 12:12 | 山菜 | Trackback | Comments(0)

スパイス工房KANON   

2018年 04月 25日
近江八幡市のカレー屋さん「スパイス工房KANON」に行ってきました。
3つの店舗がある建物の真ん中のお店が、スパイス工房KANONです。
広い駐車場があります。

2年前にオープンしたお店なのですが、私は初めての訪問です。
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新しくてきれいなお店です。
4人掛けのテーブルが3つと、カウンター席があります。
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メニュー
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初めてなので、お店の方がオススメの日替わりセットにしました。
日替わりカレーにミニサラダとドリンクが付いて850円です。

この日の日替わりカレーは、グラタンコロッケのカレーでした
グラコロは熱々でトロトロでした(^^)
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ご飯はやや固めに炊いてあります。
ご飯大盛り無料ですので大盛りにしてもらいました。
メガ盛りはプラス100円です。

カレーはコクのある中辛の焙煎カレーで、具は煮込まれて溶け込んでいます。
焙煎カレーのルーはコクがあって美味しかったです。
カレーにかかっている茶色いフレーバーは、オニオンフライです。

焙煎カレーは中辛なのですが、私が「辛いのが好き」と言ったら、辛味を増す赤いスパイスを出してくれました。
小さじ1杯ぐらいカレールーにかけたら、結構パンチの効いた辛さになりました。
自分好みの辛さに調整できるのはいいですね。
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ミニサラダのドレッシングは和風・フレンチ・リンゴ酢の3種類から選べます
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ドリンクは7種類から選べて、私はアイスコーヒーにしました
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このお店の基本のカレー(焙煎カレー)は、サラダ付きで600円です。
別にトッピングで具を足す事もできます(250円~)
焙煎カレーの単品だと飲み物は別料金なので、日替わりセットがお得ですね(^^)

他に石焼ビビンバ風カレーやワンプレート ランチもありました。

食べログの「スパイス工房KANON」のページには、お店が月曜日休みと書いてありますが間違いです。
月曜の夜営業だけが休みで、月曜のお昼は営業されています。


スパイス工房KANON
滋賀県近江八幡市鷹飼町北4-4-10   場所はコチラ
TEL 0748-43-0363
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)
       17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜の夜

by k2hair | 2018-04-25 06:31 | ランチ | Trackback | Comments(0)

今年が最後 近江八幡市西川邸のオープンガーデン間もなく開催   

2018年 04月 23日
開催期間に3000人以上の来園者が訪れる、近江八幡市南津田町の西川邸のオープンガーデンが間もなく開催されます
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年に1度は訪れてみたい花にあふれた素晴らしい庭です。
オープンガーデンの開催は今年で10回目なのですが、一般公開は今年が最後です。

昨年のオープンガーデン
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今年のテーマは、「庭からはじまる花のまちづくりと魅せる作例」です。
西川邸のオープンガーデンにまだ行ったことのない方は、この機会を逃すともう見ることができません。
ぜひお見逃しなく!

 開催日時:4/28・29・30、5/3・4 9:00~16:30 

 開催時間の早目か遅目の時間が比較的すいていると思います

開催場所:滋賀県近江八幡市南津田町293  西川新吾様宅  場所はコチラ  

※ 会期中駐車場は混雑が予想されますので、車は乗り合わせでご来園願います。
   開催期日・開催時間以外の入園をご遠慮願います。
   大型バスでの団体や福祉施設等からの来園は、混雑を避けてるため会期日以外に入園してもらいたいので事前にご連絡を願います。

連絡先メールアドレス  shingo@zc.ztv.ne.jp

詳しくは西川新吾さんのブログ 「私のガーデニング2」 をご覧下さい

by k2hair | 2018-04-23 18:56 | | Trackback | Comments(0)

山菜シーズン到来   

2018年 04月 20日
明日(4/21日)、京都は気温30度の予想で、京都の観測史上最速の真夏日になるかもしれないそうです。

今年は桜がアット言う間に散ってしまい、山菜も桜同様例年のよりも10日ぐらい早いようです。

先週に福寿草を見るために山に登る予定だったのですが、手を負傷してしまい行けませんでした。
ワラビの採取期間は比較的長いのですが、コゴミの採取時期はめっちゃ短いです。

福寿草にも会いたいし、コゴミも採りたい。
でも今しかない!
で、今週の月曜日に両方行くことにしました。

山に登って福寿草を見て、山を下りてから大急ぎで湖北地方のとある河原にコゴミを採りに行ってきました。
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ここは数年前に私が見つけたとっておきの場所なのですが、今年は異常にコゴミの個体数が少なかったです。
河原に下りて見渡したら全然無かったので、「早すぎたのか?」と思ったのですが、よく探すと少しありました。
時期的にはちょうど採り頃だったのですが、コゴミの株数がかなり少なかったです。

原因として考えられるのは、
①冬が異常に寒かったのに、春が急に暑くなってコゴミが異常気象に付いていけなかった。
②昨年秋の大型台風の影響で川が増水してコゴミの株が流された。
③昨年にコゴミを採取した人が根こそぎ持って行った。

③について補足しますが、コゴミは上の写真のように一株から数本の茎が生えます。
これを全部採っちゃうと、その株は絶えてしまいます。
でも、一株に2本程度の茎を残しておくと、来年またちゃんと生えてきますが、それを知らずに全部採っちゃった?

専門家でないので理由は判りませんが、来年はまた復活してほしいですね。

コゴミは天ぷらもいけるのですが、私のオススメはさっと湯がいてゴマ・しょう油・マヨネーズのあえ物
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ちょっとしか採れなかったので、量を増やすために湯がいたコゴミとおからとちくわをマヨネーズであえた物も嫁さんが作ってくれましたが、なかなか美味しかったです(写真撮り忘れ)


オマケ画像、河原で見つけたエンゴサクの花
青と
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赤いヤブツバキ
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さて、今度の休みはどこに行こうかな(^^)

by k2hair | 2018-04-20 15:22 | 山菜 | Trackback | Comments(0)

鈴ヶ岳のラスト福寿草   

2018年 04月 18日
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今年は、3月後半からの異常な暖かさで桜をはじめ、いろんな花が早く咲きました。
山で春の花の代表格が福寿草です。
ちょっと遅いのですが、鈴鹿山脈の滋賀県側にある鈴ヶ岳の福寿草に会いに行ってきました。

滋賀県多賀町から国道306号を三重県方面に向かいます。
途中で通行止めのバリケードがありますが、ここからまだ進めます。
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鞍掛橋を渡った所で通行止めです
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その手前に車を置き
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ガードレールの横から山道に入ります
小さく写ってますが、「鈴ヶ岳」と書いた赤い看板があります
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その奥に「火の用心」の看板があります。
実はこのルートは、関西電力の送電線の巡視路で、「火の用心」の看板はその目印なのです。
まずは、「甲5」「乙6」の鉄塔を目指します。
注意してほしいのは、このルートは一般の登山道ではなく送電線の巡視路なので、ちゃんとした道ではなくめっちゃ迷いやすいルートだということです。
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急な尾根を登っていきます。
このあたりはまだ踏み跡がハッキリしています。
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この後ルートは尾根の左を巻くようになるのですが、この表示のとおりに右に移動して尾根伝いに行きました。
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ますます急斜面になりました。
このあたりは踏み跡はほとんどありません。
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1つめの鉄塔に出ました。
「甲5」の鉄塔です。
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次は、「乙6」の鉄塔に向かいます
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また、杉林の中に入ります
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すぐに「乙6」鉄塔に着きました。
鉄塔の向こうに山桜が咲いています。
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右方向に赤のマークがあり、右に移動してから上に少し登ります
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すると、赤いプラスチックの杭がありました。
ここから水平に右に移動します。
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狭いトラバース道を行きます。
滑りやすく、歩きにくいです。
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この山だけかもしれませんが、「火の用心」の炎が右にある時は右に進み、
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左にあると左に進むようです。
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今までほぼ水平に右に進んでいたのですが、左のマークがあったので、ここから左に折り返して登っていきます。
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ハッキリした道はないのですが、左上に登っていきます
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鉄塔が見えてきました。
稜線はすぐそこです。
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ここは桜峠です
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国道がめっちゃ下に見えます
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稜線を通り抜けて、南に下るとミノガ峠へのルートです(行ったことないですが)
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桜峠から稜線を鈴ヶ岳方面に向かいます。
すぐに次の鉄塔です。
2年前ルートを見失い、この鉄塔をめがけてニュルニュルの滑りやすい急坂を必死に登りました。
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ニリンソウ(たぶん)の若葉がそこらじゅうを埋め尽くしています
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バイケイソウの新芽がいっぱいで、踏まないように進みます
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いい感じの尾根です
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小さい花のネコノメソウ
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石垣は、かつてあったらしい電波反射板の撤去跡なのか?
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ほどなく鈴ヶ岳の山頂
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山頂の北斜面に福寿草の群落がありました
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山頂で腹ごしらえして、先に進みます。
下って行くとヒトリシズカが咲きはじめていました。
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ヒルコバと呼ばれる鞍部にまで下りてきました。
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鈴北岳方面に登って振り返った鈴ヶ岳の姿
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ドリーネと呼ばれる大きな穴
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360度見渡せる鈴北岳の山頂(標高1182m)に着きました
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鈴鹿山脈の最高峰の御池岳とその左に藤原岳の天狗岩が見えます
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日本庭園と呼ばれる場所が見えます
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この日は御池岳へは寄らずに、鈴北岳から北の鞍掛峠にのびる鞍掛尾根を下ります
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広い鞍掛尾根
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1kmちょっと進んだ所から鞍掛尾根と別れて、左の送電線巡視路のある尾根に入ります。
ルートの左側に赤いマークがあります。
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その先にマークだらけの切り株があります
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マークの先につながる支尾根に入ります
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やがて植林の尾根になりましたが、めっちゃ急な下りです
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支尾根に入ってから1つ目の鉄塔
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この鉄塔の脇にも桜がありました
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ここから先は巡視路になり、道が整備されています。
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2つ目の鉄塔
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プラ階段の道
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最後はロープが設置された所になり
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林道に出ました
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ムラサキヤシオ?
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橋を渡って右へ行けば国道に出ます。
左に行くとヒルコバにつながる御池谷ルート(荒れていてほとんど廃道)
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林道脇に咲いていたキケマン
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土嚢の右側を通り
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ハシゴを使って下りて駐車地に戻ってきました
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国道306号線の大君ケ畑(おじがはた)のバス停の桜はまだキレイに咲いていました
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国道脇のヤマブキもキレイでした
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鞍掛橋から桜峠へ向かうルートは、2年前ケン太さんを誘って登ったのですが、途中でルートを見失ってしまって強引に滑りやすい急斜面を上る大変な登山でした。
今回はルートミスがなかったので、滑りやすくはあったのですが、順調に登れました。

鈴ヶ岳の福寿草はもうすぐ終わりのようですが、思っていた以上にまだたくさん残ってくれていて大満足でした。

by k2hair | 2018-04-18 07:41 | | Trackback | Comments(0)

海座の選べる昼すし定食   

2018年 04月 12日
去年に改装した近江八幡市の海座に、改装後初めて行きました
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お店の外装は変わりましたが、中はそれほど大きく変わってはいないです。
混んでいるいる時のために、新しく入り口に待合いスペースができました。
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海座へ行った目的はコレです
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「選べる昼すし定食」は月~土曜日(祝日を除く)の11時~15時の大人気のランチです。
遅い時間のほうが混まないので、お昼の2時半過ぎに行ったら、待たずに席に座れました。

最初に出て来た味噌汁、この日はアオサの味噌汁でした。
お代わり自由です。
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寿司8貫以外に、うどん・天ぷら・わらび餅・抹茶ムース・茶碗蒸し・サラダ・フルーツ・ミニゼリーの中から、2品選べます。

私は、うどんと茶碗蒸しを選びました。
うどんにはとろろ昆布、茶碗蒸しには白身魚が入ってました。
どちらも美味しいです。
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嫁さんはうどんと天ぷら、天ぷらの半分を私がもらいました。
天ぷらは、おろし天つゆも付いていて、サクサクしていて美味しいです。
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私は、けっこう大食いなので少し物足りない気もしますが、女性は大満足できると思いますよ。
税込890円で色々食べられるランチです。
店員さんの接客もすごくいいです。

海座 近江八幡店
滋賀県近江八幡市鷹飼町北3-1-6   場所はコチラ
TEL 0748ー31ー3066
ランチタイム11:00~15:30(LO15:00)
営業時間 
[平日] 11:00~15:30  17:00~22:00 受付は終了30分前まで
[土曜日] 11:00~22:00 受付は終了30分前まで
[日曜日] 11:00~22:00 受付は終了30分前まで
[祝日] 11:00~22:00 受付は終了30分前まで

by k2hair | 2018-04-12 07:02 | ランチ | Trackback | Comments(0)

It's a 翔 time   

2018年 04月 10日
なんという選手なんでしょう!
大谷翔平選手が、また凄い事をやらかしました。

ヒーロー・インタビューの大谷選手
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昨日はお店の休みで、朝から早起きして大谷翔平選手が、始めてエンジェルスの地元で先発するピッチングをNHKのBSで見ておりました。

大谷選手は、昨日の試合、6回までにバッタバッタと毎回の11個の奪三振を奪うパーフェクト・ピッチングで、1人のランナーも出しませんでした。
どえらい事が起こりそうな予感がします。

こういう時、メジャーリーグではピッチャーにプレッシャーを与えないように、誰も話しかけなくするのが恒例なんだそうです。

7回に入って、先頭打者にいきなりライナー性のあたりを打たれましたが、幸いショートの正面に飛ぶショートライナーで1アウト。
そして、2人目の打者にこの試合始めてのヒットをレフト前に打たれました。

この時点で、パーフェクトもノーヒット・ノーランもなくなりましたが、観客はこれまでの大谷選手の素晴らしいピッチングにスタンディングオベーションを送リました。
日本の観客だと落胆しそうなものですが、こういう事がアメリカらしい応援の仕方だなぁと関心しました。

大谷選手は気落ちしたのか、次の打者には制球が全く定まらずにフォアボールで1アウト1・2塁。
その次の打者はピッチャーゴロで、ランナーが進塁して2アウト2・3塁。

相手の得点圏のピンチでしたが、最後はこの日冴えていたスプリットが見事に決まって空振りの三振に仕留めました。
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ここまで投げたのは91球で、大谷選手は7回でマウンドを下りました。
アメリカでは、先発選手が完投することは、記録がかかっている場合以外はほとんど無く、100球までで降板するのが慣例です。

昨日の成績
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アメリカのボールは日本の物に比べてかなり滑るボールで、大谷選手は上手く対応できずにオープン戦では打たれまくりました。

ところが、昨日こんなシーンを見つけたんです
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ほんの一瞬でしたが、指をペロッと舐めています。
投球中にも、右手の拳にむかって盛んに咳払いをするシーンを見ました。
たぶん、咳をしたフリをして、ツバキを吹きかけているのではないかと・・・

アメリカの投手の中には、帽子のツバの裏側に松ヤニを塗ってそこに指をやって滑り止めにする選手もいますし、露骨に指をペロペロする選手もいます。
メジャーで活躍するためには、そういった技も身に着けないといけないのですね(^^)

大谷選手は、今や地元で大人気ですね。
エンジェルスファンの青いカツラの男性
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手に持った旗をアップで見ると
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    翔 TIME !

大谷選手は、アメリカン・リーグの週間MVPに選ばれました。
彼の活躍を全米のみならず、世界中が注目しています。
ショウヘイ・オオタニは、今や日本の「大谷翔平」ではなく、世界の「ショウヘイ・オオタニ」になったのです。

by k2hair | 2018-04-10 07:26 | スポーツ | Trackback | Comments(0)

肉汁あふれるハンバーク とくら桂本店   

2018年 04月 09日
京都で大人気のハンバーグ店の、とくら桂本店に行ってきました。

12時過ぎに着いたのですが、平日にもかかわらず大盛況で、外には行列ができています。
名前を書いて待ちました。
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いっぱい並んでいる割には案外回転は早かったです。
しばらくして名前を呼ばれました(^^)

ランチメニュー(日・祝を除く)
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オープンキッチンのカウンターに座ったのでランチを作っている様子がバッチリ見られました。
全員男性の7人のスタッフが分業して流れるように作っていきます。
作り置きではなく、注文を受けて測りでハンバーグのタネの重さを測ってから作ってます。
ハンバーグは鉄板に並べて、フタをして蒸し焼きにしています。

定番のオリジナルハンバーグランチ(ハンバーグ300g) 970円 +ご飯大盛り50円(税別)
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オリジナルハンバーグランチは、180g 770円と300g 970円(税別)が選べます。
せっかく京都まで来たのででっかい300gのランチにしました。

ハンバーグに箸を入れると、肉汁がドバーっとあふれ出します。
肉を細かめに挽いた、ふわふわタイプのハンバーグです。
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ハンバーグにかかっているソースは、赤ワインベースの酸味の効いたソースです。
肉汁と混じって旨味が増します。
ソースが甘くないので私は好きな味です。

大盛りご飯は、笑ってしまうぐらいのテンコ盛りでした。
300gのでっかいハンバーグとなんとか完食できました(笑)

この日は春休み中で、自転車で来店する親子も結構いました。
地元に愛されているお店のようです。
私達が帰る頃にはさらに長い行列ができていました。

伏見区の新堀川(竹田)にも支店があります。

とくら桂本店
京都市南区久世上久世町516-6 グランド-ル桂川畔 1F  場所はコチラ
 ※ 店の横に5台分の駐車スペースあり
営業時間[月~金]11:00~15:00  17:00~22:00(L.O.21:30)
      [土・日・祝]11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日

by k2hair | 2018-04-09 10:32 | ランチ | Trackback | Comments(0)