カテゴリ:グルメ( 19 )   

念願のワンカルビ   

2018年 12月 10日
先日、初めて焼き肉食べ放題のお店のワンカルビに行ってきました。
CMも放送されている人気の焼肉チェーンです。
d0231858_17555878.jpg


美容師は接客業ですので、「休日の前日でないと焼肉や餃子などのニンニクの料理は食べてはいけない」と先輩から教えられてきました。
美容室は月曜日が休みですので、日曜日しか焼き肉屋さんに行けません。

ワンカルビは大人気のお店ですので、当然日曜日は大混雑なのです。
以前、日曜日の開店時間の4時に行ったのですが、開店時間にはすでに大行列であきらめて別の焼肉屋さんに行きましたが、今回はようやくワンカルビに入店できました。

3580円(税抜き)で95品を2時間食べ放題できるコースを選びました。
アルコールは980円(税抜き)・ソフトドリンク390円(税抜き)で2時間飲み放題と驚きの安さです。

まずはねぎ塩タン
d0231858_18252778.jpg


店名の「ワンカルビ」という名の焼き肉(手前の長い肉)
d0231858_181311.jpg

他にも肉をい~っぱい食べましたが、若くもないのでカロリーの少なそうなハラミを中心にチョイスしました。

店員さんをいちいち呼ばなくても、タッチパネルで気兼ねなくガンガン注文できるのがいいですね(^^)

網が汚れてくると、こちらから頼まなくてもスタッフさんが「網を交換しましょうか?」と言ってきてくれるのは◎です。

サラダも充実しています。
特製スピニングサラダは、客席までサーブされて店員さんが作ってくれます。
クルクルとスピンしてチーズを加えてバーナーで炙って出来上がる見た目も楽しめるメニューでした。
d0231858_18173651.jpg


今は牛の生肉を提供するのは禁止されていますが、ローストビーフユッケ風というメニューはありました
d0231858_182004.jpg


チヂミ・冷麺・ラーメン・クッパ・ビビンバ・スープなど他のサイドメニューも充実していていろいろ食べたいのですが、胃袋がはちきれそうで冷麺1杯を嫁さんとシェアしました。

デザートは食べ放題ではなく1人1品を選べます。
私は、1番甘くなさそうな杏仁豆腐にしました(写真撮り忘れ)

私は、生ビールを5杯は飲んだと思います。
アルコール飲み放題・税込み1058円でそれだけ飲めるとはお得です(^^)
嫁さんは運転しないといけないのでソフトドリンクでしたが、飲み放題421円でいっぱいお代わりして美味しかったと申しておりました。

ワンカルビは接客も良く、CMの通り「2時間の幸せ」を実感できるお店で、また行きたくなりました。

by k2hair | 2018-12-10 21:36 | グルメ | Trackback | Comments(0)

コスパ最強のフレンチディナー   

2018年 11月 03日
先日、娘が帰省していたのですが、娘のリクエストで私と嫁さんの3人で近所のフレンチレストランでコースディナーをいただきました。

年配のシェフが1人で切り盛りされているお店です。

まずオードブル、凄い品数と丁寧な盛り付けで、これだけでもたくさん飲めます(^^)
d0231858_16135399.jpg


このあと、温められたバゲットが、氷で冷やしたバターを添えて出てきたのですが、写真を撮り忘れました。

さつまいものスープ メチャウマ~
d0231858_16221567.jpg


魚介の皿 メインは連子鯛
d0231858_16235963.jpg


サーロインステーキ お肉は小ぶりで、柚子味噌が塗ってあります
d0231858_16245276.jpg


ミニサラダ トマトは皮むき処理がされています
d0231858_1627432.jpg


デザートには季節の果物の柿も添えられてました
d0231858_16303318.jpg


コーヒー又は紅茶が選べます
d0231858_16583627.jpg


これだけ出てきてコースのお値段が、税込み1620円と信じられないお値段です。
他に娘がジンジャエール・私がビールの大瓶3本を飲んでも3人で8000円でお釣りがきました。
これほどコスパのいいお店を私は他に知りません。

ですが、シェフが1人で調理・サーブ・片付けを1人でされていますので、とにかく時間がかかるのです。

それと、テーブルクロスもキレイではありません、というかシミが付いています(たぶん)
そういうのが気になる方は、まず行かない方がいいです。

特に、ランチは激混みです。
前に私達がランチに行った時は、3時間半かかりました。
うちのお客様がこの店のランチに行ったら、恐ろしいほど混んでいて、5時間以上もかかったそうです(驚)

今回私達3人は、平日のディナーで訪問したのですが、他にお客さんはいなくて貸し切りでしたので、食べ終わるのに2時間もかかりませんでした。
前にもディナーで訪問した時もすいていて、その時は私達の他に1組だけでした。

ランチもディナーも同じ値段なので、絶対にディナーがおすすめです。
と、言いながらあんまり教えたくないお店なのですが・・・

帰りにシェフと少しお話したら、これだけの品数を提供しても仕入れを工夫して、なんとか損はしていないそうです。
忙しくてめっちゃ大変そうだと思うのですが、体の動くかぎりは続けたいとおっしゃってました。

場所は住宅街の中のこんな店です(ピンボケ~)
d0231858_17303185.jpg


店名は伏せますが、ネットで探せば見つかるかもです?(要予約)

by k2hair | 2018-11-03 18:22 | グルメ | Trackback | Comments(0)

「から好し」の辛醤スコから揚げ   

2018年 07月 23日
先週、三重県の名張市で夕食を摂るお店を探していると、「から好し」というお店を見つけました
d0231858_6241580.jpg


まだ新しいお店のようで、清潔感があります
テーブルにキムチや漬物やマヨネーズやごまドレッシングも置いてありました。
d0231858_6403368.jpg


カウンター席からは、厨房が丸見えです
d0231858_642111.jpg


お水やお茶はセルフサービスでした
コップがどこかと探していたら、左下の引き出しにありました
d0231858_6441774.jpg


期間限定の「辛醤(からじゃん)スコから揚げ定食」620円(税抜)をいただきました
d0231858_648148.jpg

ご飯の大盛り無料ですが、夜ですので普通盛りにしました。
唐揚げ4個のうち、2個がピリ辛の辛醤ソースにまみれています。
ご飯がめっちゃすすみます。
辛醤スコから揚は期間限定らしいですが、レギュラーメニューにして欲しいぐらい美味しいです。

辛醤ソースのかかっていない普通の唐揚げ4個の定食は、590円(税抜)とめっちゃ安いです。
唐揚げ4個でもそこそこボリュームがありますが、唐揚げが1個増すごとに100円増しで、5個や6個の定食もあります。

他にもいろいろな唐揚げ丼のメニューもありますが、丼物には味噌汁(50円)は付かないです。

から好しは、ガストなどと同じすかいらーくグループのお店です。
唐揚げは、ちゃんと店内で毎日仕込みをしているそうです。

持ち帰りのお弁当もあり、からあげは100g単位の量り売り販売もされていて、忙しい主婦には嬉しいですね。
d0231858_7385778.jpg


から好しは近江八幡には無くて全然知らなかったのですが、調べてみたら滋賀県では堅田や草津にもありました。

から好し 大津堅田店は大津市本堅田5丁目のローソンの跡地で、から好し 草津新浜店は草津市新浜町のラーメン屋さんの幸楽苑だったお店のようです。
390円の幸楽苑のラーメンは、たま~に食べたくなるのですが、滋賀県で唯一残っていた店が、撤退してしまったのは寂しい限りです。
幸楽苑グループは、今後は店を縮小していき、「いきなりステーキ」のフランチャイズを展開していくそうです。

by k2hair | 2018-07-23 16:19 | グルメ | Trackback | Comments(0)

「食べログ」の謎   

2018年 06月 16日
私は知らない場所で外食する時、必ずと言っていいほど、「食べログ」という食べ物屋さんの口コミサイトを参考にしています。

食べログの高評価の店の評判のいいメニューを注文すると、ハズレがないはずなのです。
今までハズレは無かったのですが・・・

先日、あるラーメン屋さんに食べに行きました。
その店は、食べログの全国ラーメン・ランキングで100番以内に入り、ラーメン屋さんのある市で1位、その県のランキングでもトップクラスのラーメン屋さんです。

で、めっちゃ期待して訪問しました。
まず、その店の定番で評判のメニューのラーメンをいただきました。
スープは普通に美味しかったですが、麺がのびた感じでというか、コシが全然無かったのです。
麺の量もめっちゃ少なかったのにもかかわらず、結構いいお値段をしていました。

もう一杯は、期間限定のつけ麺をいただいたのですが、麺が細すぎて、麺と麺がくっついてめっちゃ食べにくいのです。
つけ汁も「作ってから時間が経って酸化しているのか?」と思うぐらい、かなり酸っぱかったのです。

何も調べないで飛び込みで入った店なら仕方ないのですが、あらかじめ食べログで超高評価の店を調べてから行ったので、「それほどか~?」と思ったのです。

期待は見事に裏切られました(泣)


食べログのレビューの評価の点数への反映度は、誰でもカレでも同じではないそうです。

レビューの投稿数が多数あって、ほかのレビュワーからの(イイネ)を多く獲得している上級レビュワーの評価ほど点数への反映度が優先されるようにできています。

初心者のレビュワーがどれほどいい評価をしても、簡単に点数には反映しません。
初心者のレビュワーは、まだまだ信用度が低いからなのです。

ラーメン専門のブログを開設していて、1日に何杯もラーメン屋さんをはしごをしているようなラーメン・ブロガーが、食べログの評価をするとします。
そういう方はラーメン店に対するレビュー数も多いし、的確な評価をするので、上級レビュワーになります。

お店の常連さんに食べログの上級レビュワーがいて、高評価を連発してくれると、その店の点数はどんどん上がります。

私が行って期待ハズレだったラーメン屋さんも、もしかしたらそんな店だったのかもしれません。

それとも、私の舌がイマイチだったのか・・・

by k2hair | 2018-06-16 06:48 | グルメ | Trackback | Comments(0)

養老ミート 本店   

2018年 06月 14日
以前お客さんが、岐阜県にまでお肉を買いに行くとおっしゃってたんです。

「養老温泉 ゆせんの里」に日帰り入浴に行ったのですが、地図で調べると温泉とそのお肉屋さんが目と鼻の先だったんです。

そのお肉屋さんが「養老ミート 本店」で、初めての訪問です
d0231858_1218516.jpg


広い駐車場があり、左の建物がお肉屋さんで右側は直営の「レストランつかさ」です
d0231858_1119227.jpg


肉屋さんとしては広いお店です。
対面販売のケースの中には美味しそうな黒毛和牛の飛騨牛がありました。
馬肉(静岡産)もこのケースにありました。

それ以外にも豚肉や鶏肉もありました。
「養老山麓豚」というご当地ブランドの豚肉もあるのですね。

私は以前静岡市に住んでいて、有名な「静岡おでん」が大好きでした。
静岡おでんのおでん種には、黒はんぺんや牛すじの他に、ボイルした豚の小腸(ガツと呼んでました)もあって私はガツが好きでした。
でも、滋賀県では売ってません。
養老ミートにガツがあったので、久しぶりに購入しました(^^)

買ってませんが豚足も売ってました(驚)

牛すじが100g 150円で売っていて、土日は大人気なのか「おひとりさま1kgまで」と書いてありました。

高級肉の近江牛と同等のランクの美味しそうな飛騨牛が、滋賀県の店の2割ぐらい安い値段で売ってました。

お会計の後で、レジ袋にドライアイスを注入できるマシンもありました。

店内に、元横綱の武蔵丸の写真がありました
d0231858_12205658.jpg


私が養老ミートに「寄っていこう」と言ったら、嫁さんは「えぇ~ 行くの~」と言って渋々入店したのですが、けっこう買ってました(笑)

高級な肉ばかりではなく、リーズナブルな肉もいろいろあって、「また行きたい」と言っておりました。
近江牛の産地の滋賀県からでも、わざわざ行く価値はあると思います。

クーラーボックス持参で買い物に行く事をオススメします。

養老ミート本店
岐阜県養老郡養老町石畑819-5  場所
TEL 0584-34-3880
営業時間 8:00~19:00
年中無休

by k2hair | 2018-06-14 06:45 | グルメ | Trackback | Comments(0)

時間のかかる料理店   

2018年 05月 02日
私と嫁さんが東京の美容室で働いていた頃の後輩が近江八幡に来てくれました。

彼は、東京で美容室を経営しているのですが、親戚の法事で京都に来ました。
法事が終わってから近江八幡に来てくれて、30年ぶりに会うことになりました。

積もる話は山ほどあります。
どこかで食事をしようと思い、居酒屋とかを考えたのですが、騒々しい店は嫌だなぁと思いました。
いっぱい話せる店を考えた時に、以前に娘と嫁さんと3人で行ったことのある店を思い出しました。

うちの近所の住宅街の中にあるフランス料理店で、コース料理のみのお店です。
年配のシェフが1人で調理・配膳・片付けまでされています。
とにかく時間がかかるので、かえっていっぱい喋れると思って予約して、後輩と嫁さんと私の3人で行きました。

以前に娘と行った時は、ランチタイムでめっちゃ混んでいたのです。
今回私達が訪問したのが、3連休の最終日のディナータイムです。
幸いなことに、お客さんは私達3人の他には1組の夫婦だけとすいていました。

最初に出て来たオードブル
断っておきますが、これは3人分ではなく1人前です。
オードブルがボリュームたっぷりで、ビールが進みました。
d0231858_1814467.jpg


この後、スープ、パンが出てきて、さらに黒鯛のポワレ・エビ・ホタテのソースかけなどの魚介の盛り合わせ、牛赤身肉の柔らかチーズカツレツ赤ワインソースかけ、サラダ、デザート盛り合わせ、コーヒーの全7品が出てきました。
オードブルのあとの料理の写真は、話に夢中になりすぎて撮り忘れました(笑)

料理のお値段は、飲み物は別で1620円と驚異的な安さです。
他の店だと安くても5000円以上はすると思います。

今回はすいていたのですが、それでも3時間ほどかかりました。
でも、話がはずんだので時間がかかるのは気になりませんでした。
美味しい料理に舌鼓を打ち、久しぶりに同志とも言える後輩に会えて、めっちゃ楽しかったです。

by k2hair | 2018-05-02 21:21 | グルメ | Trackback | Comments(2)

甲賀市土山町「はなぶさ」のデカネタ寿司   

2018年 03月 29日
鈴鹿峠から高畑山に登った帰りに、かねてから凄いと聞いていた、甲賀市土山町「はなぶさ」の超デカネタ寿司を食べてきました

にぎり盛り合わせ(大ネタ7貫) 1000円
d0231858_17564844.jpg

写真では大きさが上手く伝わらないのですが、左下の甘エビの大きさから切り身の大きさが想像できるでしょうか?
これで1000円とは驚異的な安さです。
このぐらいの量の刺し身をスーパーで買っても絶対1000円では買えません(驚)

甘エビ以外は、「ブリの照り焼きぐらいの大きさの切り身」がネタになっています(^^)
寿司を箸で持ち上げるのは不可能なので、ガリをしょう油に浸けてネタに塗る方法でやりました。
タイは身が固いので、噛み切るのがちょっと大変でした(笑)

ネタはデカいのですが、シャリはそれほど大きくありません。

私はなんとか完食できました。
嫁さんは半分残しましたが、お店の方も残すのはわかっていて、持ち帰り用のパックを下さいました。

月曜日の夕方に訪問したのですが、結構混んでいてカウンター席しかあいていませんでした。
「回らないお寿司屋さん」のカウンター席に座るのはめっちゃ久しぶりでした。
d0231858_651330.jpg


眼の前で大将がどデカイ太巻き寿司を巻いておられましたが、恐ろしく太い太巻きでした(驚)
水戸黄門で飛猿を演じていた野村将希に似た強面の大将でしたので、巨大太巻きを巻いている様子を「写真を撮っていいですか・」と言う勇気は出ませんでした(汗)

家族へのお土産用に「上にぎり 小ネタ8貫」1300円を持ち帰りました。
d0231858_18104163.jpg

持ってみるとズッシリ重いです。
小ネタと言っても、1切れが普通の回転寿司4切れ分ぐらいのデカいネタでした(笑)
上にぎりのシャリはやや大きめでした。

作り置きではなく注文を受けてからネタを切り分けるので、新鮮で美味しかったです。
食べきれない事もあろうかと思って、クーラーボックスを持参して行きましたが、お土産の寿司も買って帰ったので、クーラーボックスが役にたちました。

海鮮丼や太巻きも気になるし、定食類も豊富ですのでまた行ってみたいお店でした
d0231858_6513994.jpg

d0231858_652241.jpg


はなぶさ
滋賀県甲賀市土山町大野4945-4   場所はコチラ
TEL 0748-67-1513
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30)
       17:30~21:00
定休日:木曜日

by k2hair | 2018-03-29 06:56 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ねこライフのふわふわシフォンケーキ   

2017年 09月 29日
滋賀県近江八幡市にある産地直売所の「きてか~な」では、農産物だけではなく「近江八幡市の旨いもん」も販売しています。

「きてか~な」では、「ねこライフ」のシフォンケーキを売っています(1つ150円)
d0231858_1423663.jpg


甘さ控えめで、しっとりふわふわのめっちゃ美味しいシフォンケーキです。

はっさく・・・1番人気のオリジナル商品
バニラ ・・・添加物を使わずにバニラシュガー
紅茶  ・・・香り高いアールグレイを使用
抹茶  ・・・京都の最高級石臼挽抹茶を使用
ココア ・・・ヴァンフォーデンココアとゴディバのチョコレートリキュールを使用

材料にもこだわっていて、滋賀県産小麦の「湖月」を使い、地元の養鶏場の新鮮な卵、牛乳も地元の本間牧場から仕入れているそうです。

「きてか~な」で売っているのは、上の写真の小さいサイズだけなのですが、ネットで注文すればホールのシフォンケーキも買えるのです。

             ねこライフのホームページ

ホームページで会員登録をして買い物をすると、送料が無料になります(ただし、北海道、 沖縄は除く)

今年12月31日までの期間限定なのですが,予約してからの持ち帰り限定で1980円のホールのシフォンケーキが900円で買える裏ワザがあるのです。

EPARKのスイーツガイドで、 「滋賀  近江八幡市 ねこライフ」のページからスマートフォンでネット予約します。

例えば、はっさくのシフォンケーキの7号を注文すると、2000円のシフォンケーキが持ち帰り価格で1500円になっています。

スマートフォンで予約した画面を持ち帰りの時に提示すると、持ち帰り価格1500円がクーポンでさらに600円引きになり、900円になるのです(2017年10/1~12/31までの期間限定)

実はねこライフさんは普通のお家で、店舗ではありません。
出来上がった商品を陳列して売るのではなく、予約注文を受けてから後日に焼き上げて渡すというシステムなのです。

詳しくは、上記のねこライフのホームページとEPARKスイーツガイドのねこライフのページをクリックして見て下さい

ねこライフ
滋賀県近江八幡市小船木町109
TEL 080-4025-5420
お休みは特にないそうです

by k2hair | 2017-09-29 17:15 | グルメ | Trackback | Comments(0)

カルビ屋大福 野洲店   

2017年 07月 18日
美容師は接客業ですので、餃子や焼肉などニンニクのキツい料理は月曜休みの前の日曜日にしか食べられません。

定休日の第3日曜日に、嫁さんと焼肉食べ放題のある守山市のワンカルビというお店に行ってみたんです。

予約がとれなかったんで、とりあえず行ってみて開店時間の午後4時前に着きました。
お店に着く直前に雷雨があって「すいてるだろう」と思ってたら、店の前に傘をさした人の大行列ができてました。
「これはアカン」とワンカルビは諦めました。

帰りに野洲市内を通った時に、野洲市在住のお客さんがオススメされていた「カルビ屋大福」がすでに開店してましたのでここで焼肉を食べることに決めました。
d0231858_14392132.jpg


初めて行きましたが、なかなか広い店内です。
すべてボックス席で、隣が気にならなくていいですね。

初めての店なので何を注文すればいいかわからないので、大皿メニューから選択しました
d0231858_1445239.jpg


大満足大皿 3990円を選びました
写真を撮り忘れておりまして、途中で何品か焼いてしまった後で撮りました。
d0231858_14505480.jpg

大福カルビ・大福上カルビ・大福ハラミ・大福ミスジ・大判ハラミ・豚カルビ(豚バラ)・鶏カルビ(セセリ)・ウインナーのお得な盛り合わせです。

でっかい切れ目の入っているお肉の塊が大判ハラミでハサミで切っていただきます。
単品だと990円ですが大満足大皿の中に入ってます。
d0231858_16304244.jpg


石焼きビビンバ800円はお店のお姉さんが混ぜ混ぜしてくれます
スープも付いています
d0231858_1638395.jpg


他にミックスホルモン790円もいただきました
d0231858_1640969.jpg


カルビ屋大福のつけダレが醤油・味噌・レモンの3種類がありました。
レモンタレがさっぱりしていて意外と良かったです。
d0231858_16425610.jpg


ビンビール3本、嫁さんはオールフリー1本飲んで全部で8000円チョイでした。
超高級なお肉ではありませんが、お肉は柔らかくてけっこう美味しかったです。
かなりリーズナブルに焼肉がいただけるお店でした。

お店を出たのが日曜日の午後6時前でしたが、お店の前に行列ができてました。
かなりの人気の焼肉屋さんのようです。

夕方の早い時間にいただいたのですが、夜までお腹いっぱいでした。
焼肉って美味しいですね。
あ~、でもいつかは上等な近江牛の焼肉屋さんや、今回行けなかった食べ放題のワンカルビにも行ってみたいです。

カルビ屋大福 野洲店  地図
住所:滋賀県野洲市市三宅2305
営業時間 平 日 17:00~24:00
       土日祝 11:00~24:00

by k2hair | 2017-07-18 17:38 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ホンマのホワイト餃子   

2017年 06月 04日
d0231858_10524326.jpg


先日山の帰りに、長浜市の「茶しん」という食堂で、久しぶりにホワイト餃子を買って帰りました。
d0231858_113585.jpg

d0231858_1132583.jpg


ホワイト餃子は、食堂でも食べられるのですが、持ち帰りもできます。
4時頃に訪問しました。
営業時間は11:00~19:00なのですが、14:00~17:00の間は厨房が休憩時間なので調理済みのホワイト餃子はなくて、冷凍の物を買って帰って家で調理しました。
ホワイト餃子は凍った状態で調理しなくてはいけないので、1時間以内に(冷凍が溶けないうちに)持って帰って再冷凍しなくてはいけません。
お店のおばちゃんに「1時間以内に家に着きますか?」と聞かれました。
着くと言わないと売ってくれそうにないので、微妙でしたが「たぶん大丈夫」と言って売ってもらいました。
40個で1170円でした。

で、家で焼きました。
まず、お湯を沸かしておきます。
冷たいフライパンに油をひいて餃子を並べます。
d0231858_11222722.jpg


火を付けてすぐに熱湯を餃子が8分目つかるぐらい入れます
d0231858_11243652.jpg


フタをして強火で8分ぐらい煮ます。
d0231858_11254323.jpg


沸騰した泡が大きくなってきたら、餃子がもぐるぐらい油を大量に投入します。
d0231858_11275764.jpg


湯と油が混じって白濁しますが強火のままで
d0231858_11292646.jpg


しばらくすると、お湯が蒸発し、油が透明になります。
さらに油を足します。
d0231858_1131310.jpg


フライパンの油を戻して少なくして、餃子に茶色い焦げ目をつけなくてはいけなかったのですが、先に餃子を引き揚げて焦げ目を付けるのを忘れてしまいました。
これがホンマのホワイト餃子(笑)
d0231858_1137753.jpg


フライパンに残った油は、もったいないので、天ぷらに使います。
d0231858_11445710.jpg


お店のホームページのホワイト餃子
全然白くないです。
ブラウン餃子ですよね。
d0231858_11392521.jpg


私が焼いた白いホワイト餃子もちゃんと美味しかったですよ。
この餃子は、普通の餃子よりも皮が分厚くて食べごたえがあります。
油をいっぱい使って揚げてあるのですが、一般の揚げ餃子の感じとは全然違うんです。

残り半分の20個は、まだ凍らせてあるので水餃子にして食べようかな~。

by k2hair | 2017-06-04 11:50 | グルメ | Trackback | Comments(0)