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伊勢おはらい町の絶品てこね寿し

先日伊勢神宮にお詣りした後、門前町の「おはらい町」にある老舗料理屋の「すし久(きゅう)」で、てこね寿しをいただきました
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江戸時代はこの地ですし屋だったのを、明治から太平洋戦争の頃までは料理旅館をして営業されていたのがこの建物です。

戦後休業されていたのですが、平成元年に田舎料理屋として「すし久」が復活したのです。

靴を脱いで上がります
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広い座敷でいただきますが、一部テーブル席もありました。
夕方近くでしたのですいてました。
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窓の外には五十鈴川が見えます
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てこね寿し 梅 1280円
小鉢2品と赤出しが付きます
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お出汁の利いた赤出しは、アオサ海苔が入っていてめっちゃ美味しかったです。

「てこね寿し」とは、昔鰹漁に出たこの地方の漁師さんたちが、釣ったカツオの身を、船上で醤油漬けにし、 あらかじめ用意していた酢飯と混ぜあわせ、手で豪快に混ぜて食べたことからこの名が付いたそうです。

手桶風の器に入った混ぜ飯風の酢飯の上に、醤油漬けのカツオの切り身がけっこういっぱい乗っています。
生姜のガリ・大葉・刻み海苔が添えられています。
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すし久のてこね寿し、めっちゃ美味しかったです。
他にひつまぶし・麦とろろ・フライ膳・干物の定食もありました。
接客も素晴らしかったです。

すし久
三重県伊勢市宇治中之切町20 場所はコチラ
営業時間 10:30~19:30(LO19:00)
年中無休(ただし、毎月1日、末日、毎週火曜日の夜間営業は休み)


「おはらい町」と「おかげ横丁」もぶらぶらしました。
「おはらい町」とは旧参宮街道である「おはらい町通り」の事で、「おかげ横丁」はおはらい町の横丁から突き出した街の一角です。
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今は風情のある「おはらい町」ですが・・・
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昭和の頃はこんな感じで、あまりにぎわってなかったそうです
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これではアカンということで、当時の赤福の社長さんの呼びかけで、伊勢の伝統的な町並みの再生が始まりました。
まず電線を地中化し、路面を石畳化しました。
「赤福本店」や「すし久」のように元々古いお店もあるのですが、ほとんどの店はそうではなく妻入り建築風にデコレーションをしているそうです。

昔ながらの伝統的な町並みに改築してからは、おはらい町は大繁盛し「内宮よりも多くの人が滞在しているのでは?」と思えるほどの多くの人がいました。

赤福本店は築130年の明治の建物です。
お客さんが途切れることのない大繁盛店で、できたての手作りの赤福餅が店内で味わえます。
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五十鈴川郵便局
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銀行のATMもこの通り
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おかげ横丁にも寄りました。
おかげ横丁は、平成5年に完成した赤福が仕掛ける小さな横丁商店街です。
「おかげ横丁」の名の由来は、伊勢まいりを意味する「お蔭まいり」と「商いを続けてこられたのは伊勢神宮のおかげ」という2つの意味が込められているそうです。

おかげ横丁のシンボルの太鼓櫓
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一番人気の伊勢うどんの店の「ふくすけ」
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おかげ座
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大黒さんの型で焼いたたい焼き風の「横丁焼きの店」
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赤福のカリスマ社長(当時)の鶴の一声で、おはらい町とおかげ横丁は見事に再生したのでした。
歩いていて楽しい街並みです。
人気がありすぎて、駐車場が足りていないのが残念ですが・・・
by k2hair | 2019-02-02 07:10 | ご当地グルメ | Trackback | Comments(0)

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