山菜シーズン到来   

2018年 04月 20日
明日(4/21日)、京都は気温30度の予想で、京都の観測史上最速の真夏日になるかもしれないそうです。

今年は桜がアット言う間に散ってしまい、山菜も桜同様例年のよりも10日ぐらい早いようです。

先週に福寿草を見るために山に登る予定だったのですが、手を負傷してしまい行けませんでした。
ワラビの採取期間は比較的長いのですが、コゴミの採取時期はめっちゃ短いです。

福寿草にも会いたいし、コゴミも採りたい。
でも今しかない!
で、今週の月曜日に両方行くことにしました。

山に登って福寿草を見て、山を下りてから大急ぎで湖北地方のとある河原にコゴミを採りに行ってきました。
d0231858_14153045.jpg


ここは数年前に私が見つけたとっておきの場所なのですが、今年は異常にコゴミの個体数が少なかったです。
河原に下りて見渡したら全然無かったので、「早すぎたのか?」と思ったのですが、よく探すと少しありました。
時期的にはちょうど採り頃だったのですが、コゴミの株数がかなり少なかったです。

原因として考えられるのは、
①冬が異常に寒かったのに、春が急に暑くなってコゴミが異常気象に付いていけなかった。
②昨年秋の大型台風の影響で川が増水してコゴミの株が流された。
③昨年にコゴミを採取した人が根こそぎ持って行った。

③について補足しますが、コゴミは上の写真のように一株から数本の茎が生えます。
これを全部採っちゃうと、その株は絶えてしまいます。
でも、一株に2本程度の茎を残しておくと、来年またちゃんと生えてきますが、それを知らずに全部採っちゃった?

専門家でないので理由は判りませんが、来年はまた復活してほしいですね。

コゴミは天ぷらもいけるのですが、私のオススメはさっと湯がいてゴマ・しょう油・マヨネーズのあえ物
d0231858_15155042.jpg


ちょっとしか採れなかったので、量を増やすために湯がいたコゴミとおからとちくわをマヨネーズであえた物も嫁さんが作ってくれましたが、なかなか美味しかったです(写真撮り忘れ)


オマケ画像、河原で見つけたエンゴサクの花
青と
d0231858_1446666.jpg



d0231858_14465086.jpg


赤いヤブツバキ
d0231858_1447432.jpg


さて、今度の休みはどこに行こうかな(^^)

by k2hair | 2018-04-20 15:22 | 山菜 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://k2hair.exblog.jp/tb/26679637
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。