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津ぅの「うなふじ」

私は近江八幡に引っ越してくる前は静岡市に住んでいました。
そこに、知る人ぞ知るうなぎの名店がありました。
静岡市駅南の見瀬の大浜街道沿いにあった「川辰」というお店です。
静岡県榛原郡吉田町産の「スーパー鰻」(スーパーマンと読む)(笑)というブランド鰻を関東風に1度蒸してからふっくらと焼き上げたうなぎは、安くて本当に美味しかった。
ネットでまだやっているのか調べたら、おやじさんが脳梗塞で倒れられて店を閉められたそうです(泣)
あのうなぎが、もう味わえないのはとても残念です。

前置きが長くなりました・・・
三重県津市は、人口比で日本一うなぎ屋が多い都市なのだそうです。
津市の事を地元では津ぅと言うそうです。
津ぅには、うなぎ屋さんが20軒もあるそうです。

激戦区の津ぅのうなぎ屋さんで、食べログランキング1位の「うなふじ」というお店に行ってきました。
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12時過ぎに着いたのですが、平日にもかかわらず駐車場はほぼ満車、すでに行列もできていました。
相当な人気店のようです。
20分ほど待たされてようやく席へ着けました。

どんどんお客さんがやってくるのですがお店の人は慣れているようで、席があくとテキパキと片付けていかれます。
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小上がりが3組と他にテーブル席がまあまあたくさんあります。

メニュー
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並1300円がうなぎ3切れ、上1730円が4切れ、特上2160円は見た目は4切れなのですがご飯の中にもう1切れ隠れているそうです。

肝焼き¥450が美味しいらしいのですが、すでに売り切れの札がかかっていました。

うなぎ丼の上 ¥1730 +ご飯大盛り¥50 をいただきました。
津ぅの「うなふじ」_d0231858_11141156.jpg

うなぎの蒲焼が4切れ。
身はけっこう分厚くてカリッと焼いてあります。
関東風に蒸すのではなく、関西風にカリッ・サクッ系のうなぎの蒲焼です。
肝すいとたくあんが付いています。

うなぎ1本が6切れですので、うなぎ丼の(上)で1匹の3分の2の量が使われています。
昨今うなぎは高騰し、スーパーでうなぎの蒲焼を買っても2000円ぐらいします。
この値段でうなぎ屋さんで焼きたてのうな丼を肝すい付きでいただけるのは奇跡に近いお店です。
どんどんお客さんがやってくるのもうなづけます。

ただ、「うなふじ」さんのうなぎは、関西人の私にはタレがけっこう甘く感じました。
甘いもの好きの方にはちょうどいいのかもしれません。
ガッツリとうなぎをいただきたい方は、奮発して特上を注文すれば「うなぎを食べたぞ~!」と堪能できるはずです。

お店が混んでいるので食べ終えたらさっさと帰るのが暗黙の了解のようですので、ちょっと落ち着かないです。
営業時間も普通の店より短いので、注意が必要です。

うなふじ
三重県津市高野尾町633-29
TEL 059-230-0093
営業時間 11:00~13:30 15:00~18:00
定休日 火曜日

by k2hair | 2015-06-18 05:36 | ランチ | Trackback | Comments(0)

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