冷製煮干しぶっかけそば 守山市 加藤屋めん食堂
2014年 08月 25日
そんな時、最近巷ではつけ麺が流行っているのですね。
東京で働いていたずいぶん前のことです。
住んでいた蒲田に「つけ麺大王」というつけ麺がメインのお店ができてさっそく行きました。
つけ麺って麺は冷たいのにスープは熱くて食べているうちにどんどん温くなってきて私的には???
という感じでそれ以来つけ麺をず~~~~と食べていませんでした。
最近滋賀県でもつけ麺を提供するお店が増えてきて、去年久しぶりにいただきました。
つけ麺もだんだん市民権を得てきたようです。
ところで、守山市の加藤屋めん食堂で、「冷製煮干しぶっかけそば」という期間限定のメニューがあることをネットで見つけ、さっそく行ってました。
加藤屋は、滋賀・京都そして大阪にも支店を出している最近人気のラーメンチェーンです。
冷製煮干しぶっかけそば 780円
ランチの時間は大盛りが無料で、大盛りにしてもらいました。
めっちゃではなく、やや大盛りぐらいの量です。
煮干し風味の効いた塩ベースの飲みやすいスープで、麺は細めの茶色がかった全粒粉のストレート麺でめっちゃコシがあります。
加藤屋では麺はすべて自家製だそうです。
白ネギ・ミョウガ・青シソが添えられています。
メンマも自家製のようで、あっさりしていて美味しいです。
山登りの後で、それほど食欲がなかったのですが、スルスルっと入っちゃいました。
レモンが添えられていて、途中でレモンをしぼると味の変化が楽しめます。
お店では夏でも熱いラーメンを食べている人が多かったのですが、私は冷たい食べ物のほうがいいと思うのですが・・・
そんな時は、「冷製煮干しぶっかけそば」おすすめですよ!
加藤屋めん食堂
滋賀県守山市下之郷1-8-10
TEL 077-581-1037
営業時間 11:00~15:00
18:00~22:00
定休日 水曜日