コシアブラ
2013年 05月 28日
今回の獲物はコレです
コシアブラという木の新芽です。
こんなかんじで芽吹いています。
低い枝の新芽はすでに採られているので、私は木に登って採ります。
有名なタラの芽と同じウコギ科の植物で、好きな人はタラの芽よりも美味しいと言います。
天ぷらも美味しいのですが、私のオススメは、コシアブラご飯です。
2センチ程度にきざみ、油揚げをきざんだものといっしょに油炒めにします。
炒まったら麺つゆで少し煮込み、ご飯が炊き上がった時に汁ごとかけ、全体にかき混ぜ蒸らします。
コシアブラの香りが鼻に抜け、春を味わっている実感がします。
これは先週採りに行ってきて、醤油漬けにした葉わさびです。
お客様に思いのほか好評で、早々になくなってしまい、意を決してまたまた急斜面に突入して採ってきました。
こんなところにあります
山の稜線から沢をめがけて下りて、水が湧き出したあたりにありました。
丸い葉っぱの植物が天然のわさびです。
ワサビは漢字で書くと山葵と書きますが、徳川家の葵の御紋に葉っぱが似ています。
また醤油漬けにしました。