カテゴリ:グルメ( 11 )   

カルビ屋大福 野洲店   

2017年 07月 18日
美容師は接客業ですので、餃子や焼肉などニンニクのキツい料理は月曜休みの前の日曜日にしか食べられません。

定休日の第3日曜日に、嫁さんと焼肉食べ放題のある守山市のワンカルビというお店に行ってみたんです。

予約がとれなかったんで、とりあえず行ってみて開店時間の午後4時前に着きました。
お店に着く直前に雷雨があって「すいてるだろう」と思ってたら、店の前に傘をさした人の大行列ができてました。
「これはアカン」とワンカルビは諦めました。

帰りに野洲市内を通った時に、野洲市在住のお客さんがオススメされていた「カルビ屋大福」がすでに開店してましたのでここで焼肉を食べることに決めました。
d0231858_14392132.jpg


初めて行きましたが、なかなか広い店内です。
すべてボックス席で、隣が気にならなくていいですね。

初めての店なので何を注文すればいいかわからないので、大皿メニューから選択しました
d0231858_1445239.jpg


大満足大皿 3990円を選びました
写真を撮り忘れておりまして、途中で何品か焼いてしまった後で撮りました。
d0231858_14505480.jpg

大福カルビ・大福上カルビ・大福ハラミ・大福ミスジ・大判ハラミ・豚カルビ(豚バラ)・鶏カルビ(セセリ)・ウインナーのお得な盛り合わせです。

でっかい切れ目の入っているお肉の塊が大判ハラミでハサミで切っていただきます。
単品だと990円ですが大満足大皿の中に入ってます。
d0231858_16304244.jpg


石焼きビビンバ800円はお店のお姉さんが混ぜ混ぜしてくれます
スープも付いています
d0231858_1638395.jpg


他にミックスホルモン790円もいただきました
d0231858_1640969.jpg


カルビ屋大福のつけダレが醤油・味噌・レモンの3種類がありました。
レモンタレがさっぱりしていて意外と良かったです。
d0231858_16425610.jpg


ビンビール3本、嫁さんはオールフリー1本飲んで全部で8000円チョイでした。
超高級なお肉ではありませんが、お肉は柔らかくてけっこう美味しかったです。
かなりリーズナブルに焼肉がいただけるお店でした。

お店を出たのが日曜日の午後6時前でしたが、お店の前に行列ができてました。
かなりの人気の焼肉屋さんのようです。

夕方の早い時間にいただいたのですが、夜までお腹いっぱいでした。
焼肉って美味しいですね。
あ~、でもいつかは上等な近江牛の焼肉屋さんや、今回行けなかった食べ放題のワンカルビにも行ってみたいです。

カルビ屋大福 野洲店  地図
住所:滋賀県野洲市市三宅2305
営業時間 平 日 17:00~24:00
       土日祝 11:00~24:00

by k2hair | 2017-07-18 17:38 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ホンマのホワイト餃子   

2017年 06月 04日
d0231858_10524326.jpg


先日山の帰りに、長浜市の「茶しん」という食堂で、久しぶりにホワイト餃子を買って帰りました。
d0231858_113585.jpg

d0231858_1132583.jpg


ホワイト餃子は、食堂でも食べられるのですが、持ち帰りもできます。
4時頃に訪問しました。
営業時間は11:00~19:00なのですが、14:00~17:00の間は厨房が休憩時間なので調理済みのホワイト餃子はなくて、冷凍の物を買って帰って家で調理しました。
ホワイト餃子は凍った状態で調理しなくてはいけないので、1時間以内に(冷凍が溶けないうちに)持って帰って再冷凍しなくてはいけません。
お店のおばちゃんに「1時間以内に家に着きますか?」と聞かれました。
着くと言わないと売ってくれそうにないので、微妙でしたが「たぶん大丈夫」と言って売ってもらいました。
40個で1170円でした。

で、家で焼きました。
まず、お湯を沸かしておきます。
冷たいフライパンに油をひいて餃子を並べます。
d0231858_11222722.jpg


火を付けてすぐに熱湯を餃子が8分目つかるぐらい入れます
d0231858_11243652.jpg


フタをして強火で8分ぐらい煮ます。
d0231858_11254323.jpg


沸騰した泡が大きくなってきたら、餃子がもぐるぐらい油を大量に投入します。
d0231858_11275764.jpg


湯と油が混じって白濁しますが強火のままで
d0231858_11292646.jpg


しばらくすると、お湯が蒸発し、油が透明になります。
さらに油を足します。
d0231858_1131310.jpg


フライパンの油を戻して少なくして、餃子に茶色い焦げ目をつけなくてはいけなかったのですが、先に餃子を引き揚げて焦げ目を付けるのを忘れてしまいました。
これがホンマのホワイト餃子(笑)
d0231858_1137753.jpg


フライパンに残った油は、もったいないので、天ぷらに使います。
d0231858_11445710.jpg


お店のホームページのホワイト餃子
全然白くないです。
ブラウン餃子ですよね。
d0231858_11392521.jpg


私が焼いた白いホワイト餃子もちゃんと美味しかったですよ。
この餃子は、普通の餃子よりも皮が分厚くて食べごたえがあります。
油をいっぱい使って揚げてあるのですが、一般の揚げ餃子の感じとは全然違うんです。

残り半分の20個は、まだ凍らせてあるので水餃子にして食べようかな~。

by k2hair | 2017-06-04 11:50 | グルメ | Trackback | Comments(0)

サガミのざるそば食べ放題で新記録誕生!   

2017年 05月 14日
和食麺処のサガミでは、毎月末日に「晦日そば」という天ざるそばの食べ放題のイベントをやっています。
d0231858_703833.jpg


その「晦日そば」で、4月30日に新記録が誕生しました
d0231858_723316.jpg


女性部門のK・カズミさん、82段ですって、凄すぎます。
男性のチャンピオンが42段ですから、ほぼ倍の量を食べてますよね。
大食いタレントの「もえあず」でさえ24段ですから、82段がどれだけ凄いか・・・

実は、私も一昨年に挑戦したことがあります。
普段、外食では大盛りばかり食べているので「10段ぐらい食べられるだろう」と思っていたら、5段で撃沈でした。

「晦日そば」には天ぷらがついているのです。
揚げたての天ぷらは美味しいんですけど、ボディーブローのように、後からじわじわと効いてくるんですよ。

ざるそばの82段って、約14kgもあるそうです(驚)
もし、K・カズミさんが「大食い選手権」に出たら、ぶっちぎりで優勝だと思うのですが、どんな凄い人か1度見てみたいものです。

by k2hair | 2017-05-14 07:20 | グルメ | Trackback | Comments(0)

高月駅前 十割蕎麦 坊主bar 一休   

2017年 04月 26日
滋賀県長浜市に高月駅という駅があります。
大阪の高槻とちゃいますよ高月駅です。

その駅の東口の目の前に「十割蕎麦 坊主bar 一休」という店名のログハウスのお蕎麦屋さんがあります。
昨年5月にオープンしたばかりの新しい店です。
d0231858_1821686.jpg


高月駅はのどかな駅で、親切なことに駅に無料の駐車場がありました。
結構な台数が置けるようで、電車通勤の人とかも使っているようです。
これなら田舎暮らしも出来ますね、この辺は雪が恐ろしいほど降るようですが・・・

話が横道にそれました(汗)
お蕎麦屋さんとは思えない、ログハウスの素敵な店内です。
靴を抜いであがるんですよ。
d0231858_11114396.jpg


このお店の本職はお坊さんで、お父さんが接客で息子さんが調理をされています。
ですので「坊主bar 一休」なのですね。

昼のメニュー
d0231858_11134466.jpg


ちょっと迷いましたが、オーソドックスに十割蕎麦(とわりそば)の大盛 1100円をいただきました
d0231858_11172276.jpg

めっちゃ細いお蕎麦です。
そうめんとひやむぎの中間ぐらいの細さで、こんなん初めてです。

この日の蕎麦の産地は、長浜市虎姫産とのこと。

「1口目はそのまま何もつけずに、2口目は塩で、3口目は少しつゆにつけて食べてみてください。」とお父さんが説明してくれました。

手打ち蕎麦というのははコシがあるものです。
オープン当初はもう少し太かったそうですが、「こんな硬い蕎麦は食べられへん」と地元のおばあさんに言われて細くしたそうです。
蕎麦は細いけど、コシはちゃんとあって美味しいです。。

普通盛りで150g、大盛りで200gだそうです。
大盛りにしましたが、大食いの私には少なかったです。
特盛り(1600円)というのもあったのですが・・・

小さなお茶碗で蕎麦米のご飯も付いていました。
ほんのすこしですが、塩を付けていただいたら美味しかったです。

平日の、13時から15時(LO14時半)の間、カフェとしても営業されていて、コーヒー(450円)や蕎麦アイス・チーズケーキやガレットなども提供されています。
d0231858_12254692.jpg


十割蕎麦 坊主Bar 一休
長浜市高月町落川54-1
TEL: 0749-85-8050
営業時間:11:30〜15:00
17:00〜21:00(ラストオーダー30分前)
定休日:火曜日
※お坊さんなのでお葬式とかでお店を休むことがあるのでFacebookで要チェック


by k2hair | 2017-04-26 12:45 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ピッツェリア ウノ   

2017年 04月 06日
滋賀県甲良町の国道307号線沿いにある「道の駅せせらぎの里こうら」の敷地内にコンテナでできたピザ屋さんがありました。
d0231858_168524.jpg


ピッツェリア ウノというお店です。
東京の日本橋で10年間にわたって愛されてきたイタリアン・レストランのPIZZERIA UNOのオーナーが、長年愛用の石窯と共に滋賀へ移り住んで、2015年11月にテイクアウト型のピザ専門店としてオープンしたのです。

作り置きはせず、注文を受けてから焼くそうです。
「3分で焼きあがります」と立看板に書いてありました。
ガラスの中を覗いてみると、レンガ造りの石窯で焼いている様子が見えました。

ここのピザは、「フライング」という円盤のように生地を空中に回して投げ上げて伸ばす、特別な技法から作り出されるピザだそうです。

ピザは常時4種類と、期間限定物とがあるのですが、私たちは定番のバジルとチーズでできたマルゲリータをいただきました ¥1000
d0231858_16221172.jpg


生地は薄めでモチっとしていて美味しいです。
薄めのピザなのでそれほどのボリュームはありません。
美味しいので、2人で食べたらあっという間でした。

まさか郊外にある道の駅で、こんなに本格的な石窯ピザがいただけるとは思いませんでした。

ミネストローネスープや飲み物もあります。(250円~300円)
平日11:00~14:00は、ピザ1枚につき、スープまたはドリンクが100引きになります。

ピッツェリア ウノは、コンテナの狭いお店ですので、店内で食べることは出来ません。
道の駅にテーブルやイスがあるのでそこでいただきます。
d0231858_16375694.jpg


この日は、天気は良かったのですが風が強かったので外では寒かったです。
真冬や真夏は厳しいと思いますので、テイクアウトして車でいただくというのもアリかと。
電話での予約も出来るそうです(TEL 0749-29-0714)

ピッツェリア ウノ
滋賀県犬上郡甲良町金屋1549-4道の駅せせらぎの里こうら内
TEL 0749-29-0714
営業時間 11:00 - 18:00
年中無休 (2017年は、1/1~1/6まで休みでした)

by k2hair | 2017-04-06 06:51 | グルメ | Trackback | Comments(0)

しいたけ収穫しました   

2017年 01月 29日
森産業株式会社の「もりのしいたけ農園」という商品を部屋で育てています。

10日間かかって、ようやく収穫の時が来ました。
寒い時期なのでちょっと成長に時間がかかりました。
d0231858_22143456.jpg


かなり太い軸に育っています
d0231858_22151767.jpg


とりあえず大きめの椎茸を5個収穫してオーブントースターで焼いて、醤油を垂らしていただきました。
d0231858_22174875.jpg

部屋で育てているので裏もめっちゃ綺麗です。
もちろん洗わないでそのまま調理します。

焼き椎茸メチャうまでしたよ!
でも、焼いたらめっちゃ小さくなるのには驚きました。

この「もりのしいたけ農園」を育てている人のブログで、日光に当てないで育てるよりも、少しだけ当てるほうが味が良くなるという報告を見たので、天気のいい時に2時間ほどの日光浴を2回施しました。
でも、乾きすぎるので、たくさん日光には当てないほうが良いそうです。

残りもいっぱいあるので、これからまだまだ収穫しますよ。
この商品、3回収穫できて、上手くいけば全部で50個ほど収穫できるそうです。
これからも楽しみですね(笑)

by k2hair | 2017-01-29 22:31 | グルメ | Trackback | Comments(0)

しいたけ栽培中   

2017年 01月 26日
森産業株式会社の「もりのしいたけ農園」という商品を育てています。

     「もりのしいたけ農園」栽培2日目の状態

9日目の状態
d0231858_10593044.jpg


反対側
d0231858_10595833.jpg


ええ感じに育ってきました。
ホンマはもっと早く育つはずなのですが、最近寒いんで遅いのでしょうね。

うちにはちっちゃい子はもういませんが、小学生とかいたら楽しくてテンション上がるでしょうね。

早く収穫したいんですけど今はじっと我慢です。
収穫したらまた報告します。

by k2hair | 2017-01-26 11:07 | グルメ | Trackback | Comments(0)

しいたけ農園始めました   

2017年 01月 20日
キノコ好きの嫁さんが、生協のチラシで面白い物を見つけました。
d0231858_792387.jpg


森産業株式会社の「もりのしいたけ農園」という商品です。
税込み1080円とネットで検索したものよりかなり安いです。

剣友のOさんが、自宅で椎茸を栽培しているそうなのですが、もしかしてコレと同じかな?

最初は水につけて、その後毎朝霧吹きで水を吹き付けるだけだそうです。

2日めの様子
ちょっとグロテスクですが、鬼太郎の目玉おやじみたいなのがいっぱい出てきました。
d0231858_71412100.jpg


めっちゃ上手くいったらこんなになるんですって


たくさんできるといいのですが・・・
出てきたら、またレポートします。

by k2hair | 2017-01-20 07:19 | グルメ | Trackback | Comments(0)

韃靼(だったん)そば初体験   

2017年 01月 19日
韃靼(だったん)そばってご存知ですか?
前にテレビで紹介してたのですけど、めっちゃ体にいいそうです。
ポリフェノールの1種のルチンが普通の蕎麦の100倍も含まれているそうです。
毛細血管の強化と血圧降下作用で、生活習慣病予防に数々の実験で効果が証明されています。

滋賀県で韃靼そばを提供しているお蕎麦屋さんってまだ少ないのですよ。

先日、雪見の露天風呂を体験しに行った「あねがわ温泉」の御食事処で、韃靼そばを提供している情報をお客さんに聞いていたのでチャレンジしてきました。
韃靼そばの大盛りで1165円ですが、私は「あねがわ温泉」の会員になってますので1080円でした。
d0231858_10562064.jpg

もちろん手打ちです。
そば湯も頼めばもらえます。
大盛りなのですが、それほど多くはないです。

嫁さんは、温かい蕎麦にかき揚げと海老天が2本ついたセットで865円ですが、会員価格で785円。
d0231858_11133835.jpg

このセットのそばにも手打ちの韃靼そばが使われています。
天ぷらが付いてこの価格はお得です。
お出しも美味しかったです。
ただ、温かい手打ちそばは早くのびるので、急いで食べるべし!

私は蕎麦好きですが、蕎麦通ではないので、韃靼そばと普通の手打ちそばの違いがよく判らなかったです。
でも、手打ちの韃靼ざるそばはコシが強くてめっちゃ美味しかったです。
温泉施設の食堂で、手打ちの韃靼そばがいただけるのは意外でした。
d0231858_11211033.jpg


ただし、いつも韃靼そばがあるとは限らないそうです。
売り切れの場合、普通のそば(もしかして乾麺?)が出てくるかももしれません。

あねがわ温泉 お食事処
【営業時間】 11時30分 ~ 21時00分
         (20時00分 オーダーストップ)

あねがわ温泉
住所:滋賀県長浜市八島町181
TEL:0749-74-4488
温泉の営業時間:10:30~22:00
入浴料:大人 785円(会員685円 入会金300円)

by k2hair | 2017-01-19 11:41 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ハズレなしの激安回転寿司店   

2016年 09月 20日
滋賀のお隣の岐阜県で、凄い回転寿司店を見つけました。
岐阜県揖斐郡池田町の「回転すし一休さん」です。
d0231858_1613820.jpg


チェーン店ではなく、個人営業のお店みたいです。
うなぎ・焼きうなぎ・姿ヤリイカ以外のメニューは、一皿108円です。
d0231858_1691329.jpg


マグロ
d0231858_16111432.jpg


生サンマ
d0231858_16131120.jpg


カンパチ
d0231858_16141565.jpg


ヤリイカ
d0231858_16145629.jpg


ツブ貝
d0231858_16154623.jpg


かにみそ たっぷり入ってます
d0231858_16164659.jpg


ウニ これは少なめ
でもチェーン店のウニみたいにミョウバン水臭くはなかったです
d0231858_1619571.jpg


生ハム かなりたくさんです
d0231858_16251070.jpg


看板メニューのサーモン やや薄身だけど美味しい
d0231858_16273299.jpg


かずのこ
d0231858_16282341.jpg


紅ズワイ
d0231858_1629280.jpg


ミニそば 216円 かつお節がかかっています
d0231858_1630265.jpg


たぶん手作りのガリ 美味しい
d0231858_182171.jpg


真鯛もあったのですが、写真撮り忘れました。
ホンマにハズレ無しで、全部美味しかったです。

実は、このお店は14:15ラストオーダーで、14:30から準備中になるんです。
私達が入店したのが午後2時前だったのですが、お店の方が準備中の看板を掛けに来ました。
d0231858_16382397.jpg

「もうおしまいですか?」と聞いたら、「2時15分がラストオーダーですので、まだ大丈夫です」と言ってくれました。

私達が入店してすぐに、すしのレーンが止まって貸し切りになり、「好きなものを頼んで下さい」と言われて、回らない寿司屋のようにお好みで握りたてのすしを注文できてラッキーでした。

店内の様子
d0231858_16531447.jpg

d0231858_16534054.jpg

それほど新しい店ではなさそうなのですが、もしかしたら閉店した店を改装して営業されたのかな?

手羽先唐揚げなどのサイドメニューも豊富でした。
娘が帰省で魚の美味しい宮城県から帰ってきたので、嫁さんと3人で行ったのですが、魚にうるさい娘もこの店は素晴らしいと言ってました。
もし、近くに住んでいたらしゅっちゅう行くと思います。

夕方5時頃にもお店の前を通ったのですが、既にいっぱいお客さんが入ってましたよ。
地元ではかなりの人気店のようです。
岐阜に行ったらまた行きたいお店でした。

回転すし 一休さん
岐阜県揖斐郡池田町六之井1550-3
TEL 0585-45-1930
営業時間 11:30~14:30 (ランチラストオーダー 14:15)
       17:00~21:00 (ラストオーダー 20:50)
定休日:12/31・元旦

by k2hair | 2016-09-20 17:20 | グルメ | Trackback | Comments(2)