カテゴリ:グルメ( 9 )   

サガミのざるそば食べ放題で新記録誕生!   

2017年 05月 14日
和食麺処のサガミでは、毎月末日に「晦日そば」という天ざるそばの食べ放題のイベントをやっています。
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その「晦日そば」で、4月30日に新記録が誕生しました
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女性部門のK・カズミさん、82段ですって、凄すぎます。
男性のチャンピオンが42段ですから、ほぼ倍の量を食べてますよね。
大食いタレントの「もえあず」でさえ24段ですから、82段がどれだけ凄いか・・・

実は、私も一昨年に挑戦したことがあります。
普段、外食では大盛りばかり食べているので「10段ぐらい食べられるだろう」と思っていたら、5段で撃沈でした。

「晦日そば」には天ぷらがついているのです。
揚げたての天ぷらは美味しいんですけど、ボディーブローのように、後からじわじわと効いてくるんですよ。

ざるそばの82段って、約14kgもあるそうです(驚)
もし、K・カズミさんが「大食い選手権」に出たら、ぶっちぎりで優勝だと思うのですが、どんな凄い人か1度見てみたいものです。

by k2hair | 2017-05-14 07:20 | グルメ | Trackback | Comments(0)

高月駅前 十割蕎麦 坊主bar 一休   

2017年 04月 26日
滋賀県長浜市に高月駅という駅があります。
大阪の高槻とちゃいますよ高月駅です。

その駅の東口の目の前に「十割蕎麦 坊主bar 一休」という店名のログハウスのお蕎麦屋さんがあります。
昨年5月にオープンしたばかりの新しい店です。
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高月駅はのどかな駅で、親切なことに駅に無料の駐車場がありました。
結構な台数が置けるようで、電車通勤の人とかも使っているようです。
これなら田舎暮らしも出来ますね、この辺は雪が恐ろしいほど降るようですが・・・

話が横道にそれました(汗)
お蕎麦屋さんとは思えない、ログハウスの素敵な店内です。
靴を抜いであがるんですよ。
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このお店の本職はお坊さんで、お父さんが接客で息子さんが調理をされています。
ですので「坊主bar 一休」なのですね。

昼のメニュー
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ちょっと迷いましたが、オーソドックスに十割蕎麦(とわりそば)の大盛 1100円をいただきました
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めっちゃ細いお蕎麦です。
そうめんとひやむぎの中間ぐらいの細さで、こんなん初めてです。

この日の蕎麦の産地は、長浜市虎姫産とのこと。

「1口目はそのまま何もつけずに、2口目は塩で、3口目は少しつゆにつけて食べてみてください。」とお父さんが説明してくれました。

手打ち蕎麦というのははコシがあるものです。
オープン当初はもう少し太かったそうですが、「こんな硬い蕎麦は食べられへん」と地元のおばあさんに言われて細くしたそうです。
蕎麦は細いけど、コシはちゃんとあって美味しいです。。

普通盛りで150g、大盛りで200gだそうです。
大盛りにしましたが、大食いの私には少なかったです。
特盛り(1600円)というのもあったのですが・・・

小さなお茶碗で蕎麦米のご飯も付いていました。
ほんのすこしですが、塩を付けていただいたら美味しかったです。

平日の、13時から15時(LO14時半)の間、カフェとしても営業されていて、コーヒー(450円)や蕎麦アイス・チーズケーキやガレットなども提供されています。
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十割蕎麦 坊主Bar 一休
長浜市高月町落川54-1
TEL: 0749-85-8050
営業時間:11:30〜15:00
17:00〜21:00(ラストオーダー30分前)
定休日:火曜日
※お坊さんなのでお葬式とかでお店を休むことがあるのでFacebookで要チェック


by k2hair | 2017-04-26 12:45 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ピッツェリア ウノ   

2017年 04月 06日
滋賀県甲良町の国道307号線沿いにある「道の駅せせらぎの里こうら」の敷地内にコンテナでできたピザ屋さんがありました。
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ピッツェリア ウノというお店です。
東京の日本橋で10年間にわたって愛されてきたイタリアン・レストランのPIZZERIA UNOのオーナーが、長年愛用の石窯と共に滋賀へ移り住んで、2015年11月にテイクアウト型のピザ専門店としてオープンしたのです。

作り置きはせず、注文を受けてから焼くそうです。
「3分で焼きあがります」と立看板に書いてありました。
ガラスの中を覗いてみると、レンガ造りの石窯で焼いている様子が見えました。

ここのピザは、「フライング」という円盤のように生地を空中に回して投げ上げて伸ばす、特別な技法から作り出されるピザだそうです。

ピザは常時4種類と、期間限定物とがあるのですが、私たちは定番のバジルとチーズでできたマルゲリータをいただきました ¥1000
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生地は薄めでモチっとしていて美味しいです。
薄めのピザなのでそれほどのボリュームはありません。
美味しいので、2人で食べたらあっという間でした。

まさか郊外にある道の駅で、こんなに本格的な石窯ピザがいただけるとは思いませんでした。

ミネストローネスープや飲み物もあります。(250円~300円)
平日11:00~14:00は、ピザ1枚につき、スープまたはドリンクが100引きになります。

ピッツェリア ウノは、コンテナの狭いお店ですので、店内で食べることは出来ません。
道の駅にテーブルやイスがあるのでそこでいただきます。
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この日は、天気は良かったのですが風が強かったので外では寒かったです。
真冬や真夏は厳しいと思いますので、テイクアウトして車でいただくというのもアリかと。
電話での予約も出来るそうです(TEL 0749-29-0714)

ピッツェリア ウノ
滋賀県犬上郡甲良町金屋1549-4道の駅せせらぎの里こうら内
TEL 0749-29-0714
営業時間 11:00 - 18:00
年中無休 (2017年は、1/1~1/6まで休みでした)

by k2hair | 2017-04-06 06:51 | グルメ | Trackback | Comments(0)

しいたけ収穫しました   

2017年 01月 29日
森産業株式会社の「もりのしいたけ農園」という商品を部屋で育てています。

10日間かかって、ようやく収穫の時が来ました。
寒い時期なのでちょっと成長に時間がかかりました。
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かなり太い軸に育っています
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とりあえず大きめの椎茸を5個収穫してオーブントースターで焼いて、醤油を垂らしていただきました。
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部屋で育てているので裏もめっちゃ綺麗です。
もちろん洗わないでそのまま調理します。

焼き椎茸メチャうまでしたよ!
でも、焼いたらめっちゃ小さくなるのには驚きました。

この「もりのしいたけ農園」を育てている人のブログで、日光に当てないで育てるよりも、少しだけ当てるほうが味が良くなるという報告を見たので、天気のいい時に2時間ほどの日光浴を2回施しました。
でも、乾きすぎるので、たくさん日光には当てないほうが良いそうです。

残りもいっぱいあるので、これからまだまだ収穫しますよ。
この商品、3回収穫できて、上手くいけば全部で50個ほど収穫できるそうです。
これからも楽しみですね(笑)

by k2hair | 2017-01-29 22:31 | グルメ | Trackback | Comments(0)

しいたけ栽培中   

2017年 01月 26日
森産業株式会社の「もりのしいたけ農園」という商品を育てています。

     「もりのしいたけ農園」栽培2日目の状態

9日目の状態
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反対側
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ええ感じに育ってきました。
ホンマはもっと早く育つはずなのですが、最近寒いんで遅いのでしょうね。

うちにはちっちゃい子はもういませんが、小学生とかいたら楽しくてテンション上がるでしょうね。

早く収穫したいんですけど今はじっと我慢です。
収穫したらまた報告します。

by k2hair | 2017-01-26 11:07 | グルメ | Trackback | Comments(0)

しいたけ農園始めました   

2017年 01月 20日
キノコ好きの嫁さんが、生協のチラシで面白い物を見つけました。
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森産業株式会社の「もりのしいたけ農園」という商品です。
税込み1080円とネットで検索したものよりかなり安いです。

剣友のOさんが、自宅で椎茸を栽培しているそうなのですが、もしかしてコレと同じかな?

最初は水につけて、その後毎朝霧吹きで水を吹き付けるだけだそうです。

2日めの様子
ちょっとグロテスクですが、鬼太郎の目玉おやじみたいなのがいっぱい出てきました。
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めっちゃ上手くいったらこんなになるんですって


たくさんできるといいのですが・・・
出てきたら、またレポートします。

by k2hair | 2017-01-20 07:19 | グルメ | Trackback | Comments(0)

韃靼(だったん)そば初体験   

2017年 01月 19日
韃靼(だったん)そばってご存知ですか?
前にテレビで紹介してたのですけど、めっちゃ体にいいそうです。
ポリフェノールの1種のルチンが普通の蕎麦の100倍も含まれているそうです。
毛細血管の強化と血圧降下作用で、生活習慣病予防に数々の実験で効果が証明されています。

滋賀県で韃靼そばを提供しているお蕎麦屋さんってまだ少ないのですよ。

先日、雪見の露天風呂を体験しに行った「あねがわ温泉」の御食事処で、韃靼そばを提供している情報をお客さんに聞いていたのでチャレンジしてきました。
韃靼そばの大盛りで1165円ですが、私は「あねがわ温泉」の会員になってますので1080円でした。
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もちろん手打ちです。
そば湯も頼めばもらえます。
大盛りなのですが、それほど多くはないです。

嫁さんは、温かい蕎麦にかき揚げと海老天が2本ついたセットで865円ですが、会員価格で785円。
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このセットのそばにも手打ちの韃靼そばが使われています。
天ぷらが付いてこの価格はお得です。
お出しも美味しかったです。
ただ、温かい手打ちそばは早くのびるので、急いで食べるべし!

私は蕎麦好きですが、蕎麦通ではないので、韃靼そばと普通の手打ちそばの違いがよく判らなかったです。
でも、手打ちの韃靼ざるそばはコシが強くてめっちゃ美味しかったです。
温泉施設の食堂で、手打ちの韃靼そばがいただけるのは意外でした。
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ただし、いつも韃靼そばがあるとは限らないそうです。
売り切れの場合、普通のそば(もしかして乾麺?)が出てくるかももしれません。

あねがわ温泉 お食事処
【営業時間】 11時30分 ~ 21時00分
         (20時00分 オーダーストップ)

あねがわ温泉
住所:滋賀県長浜市八島町181
TEL:0749-74-4488
温泉の営業時間:10:30~22:00
入浴料:大人 785円(会員685円 入会金300円)

by k2hair | 2017-01-19 11:41 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ハズレなしの激安回転寿司店   

2016年 09月 20日
滋賀のお隣の岐阜県で、凄い回転寿司店を見つけました。
岐阜県揖斐郡池田町の「回転すし一休さん」です。
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チェーン店ではなく、個人営業のお店みたいです。
うなぎ・焼きうなぎ・姿ヤリイカ以外のメニューは、一皿108円です。
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マグロ
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生サンマ
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カンパチ
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ヤリイカ
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ツブ貝
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かにみそ たっぷり入ってます
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ウニ これは少なめ
でもチェーン店のウニみたいにミョウバン水臭くはなかったです
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生ハム かなりたくさんです
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看板メニューのサーモン やや薄身だけど美味しい
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かずのこ
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紅ズワイ
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ミニそば 216円 かつお節がかかっています
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たぶん手作りのガリ 美味しい
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真鯛もあったのですが、写真撮り忘れました。
ホンマにハズレ無しで、全部美味しかったです。

実は、このお店は14:15ラストオーダーで、14:30から準備中になるんです。
私達が入店したのが午後2時前だったのですが、お店の方が準備中の看板を掛けに来ました。
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「もうおしまいですか?」と聞いたら、「2時15分がラストオーダーですので、まだ大丈夫です」と言ってくれました。

私達が入店してすぐに、すしのレーンが止まって貸し切りになり、「好きなものを頼んで下さい」と言われて、回らない寿司屋のようにお好みで握りたてのすしを注文できてラッキーでした。

店内の様子
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それほど新しい店ではなさそうなのですが、もしかしたら閉店した店を改装して営業されたのかな?

手羽先唐揚げなどのサイドメニューも豊富でした。
娘が帰省で魚の美味しい宮城県から帰ってきたので、嫁さんと3人で行ったのですが、魚にうるさい娘もこの店は素晴らしいと言ってました。
もし、近くに住んでいたらしゅっちゅう行くと思います。

夕方5時頃にもお店の前を通ったのですが、既にいっぱいお客さんが入ってましたよ。
地元ではかなりの人気店のようです。
岐阜に行ったらまた行きたいお店でした。

回転すし 一休さん
岐阜県揖斐郡池田町六之井1550-3
TEL 0585-45-1930
営業時間 11:30~14:30 (ランチラストオーダー 14:15)
       17:00~21:00 (ラストオーダー 20:50)
定休日:12/31・元旦

by k2hair | 2016-09-20 17:20 | グルメ | Trackback | Comments(2)

大阪グルメを食す(名物オヤジのうどん屋編)   

2016年 09月 15日
大阪のグルメの第2弾です
大阪から滋賀に帰る前に小腹がすいたので軽くうどんをすすってきました。

行き先は大阪のうどん屋の食べログランキング3位の「梅田はがくれ本店」です。
本店ということですが、実は「梅田はがくれ」はこのお店だけで支店はありません。
このお店は、数々のメディアに紹介され、ミシュラン2016にも掲載された超有名店です。

場所は大阪駅の南にある大阪駅前第3ビルの地下2階にあります。
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夕方は5時からの開店なのですが、5時に着いた時には店内はすでに満席。
10分ほど待ってようやく入店出来ました。

私が注文したのは、こだわりの生醤油うどん
大根おろしとネギがたっぷりかかっています。
すだちをかけていただきますが、このうどんもビジュアルが美しいです。
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梅田はがくれはカウンター14席だけの狭い店です。
これ以上店を広げると、本当に美味しいうどんを提供するのは困難なのだそうです。
カウンターの中でお客さんに話しかけているのが店主のおっちゃんです。
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店に入るなりおっちゃんに「日本人か?」と聞かれました。
私ってそんなに濃い顔か?と思ったのですが、このお店外国人のお客さんがめっちゃ多いみたいです。

さて、生醤油うどんを混ぜ混ぜしようと思ったら、おっちゃんが「絶対に混ぜたらあかん、うどんに粘りが出てしまう」と叫ぶ!
さらに「箸でうどんを2本挟んで、さぁ一気にすするんやぁ!」と指南されます。

生醤油うどんは、うどんを湯がいたあと氷水でしめてから出されます。
おっちゃんこだわりのうどんですので、おとなしくおっちゃんの言うとおりにいただきました。
うどんは、もっちもちでかなり長いうどんでしたが美味しかったです。

おっちゃん、「どっから来たんや?」  
私、「滋賀県」
おっちゃん、「讃岐は行ったことがあるか?」  
私、「あらへん」
おっちゃん「この店来たら、もう讃岐は行かんでえぇ!」
お客さん、爆笑!

おっちゃん、外国の人にも大阪弁で食べ方のレクチャーしてました(笑)
うどんも美味しかったのですが、おっちゃんもオモロイお店でした。

梅田はがくれ本店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
TEL 06-6341-1409
営業時間 平日 お昼の営業 11:00~14:45(ラストオーダー)
          夜の営業 17:00~19:45(ラストオーダー)
       土曜 祝日 お昼のみ営業 11:00~14:30(麺が売り切れしだい終了)
定休日:日曜日

by k2hair | 2016-09-15 07:53 | グルメ | Trackback | Comments(0)